【現場直擊】日本基督教、神道教、佛教聯手替同志伴侶證婚,靠民間的力量讓想結婚的人都可以辦婚禮

點擊底線文字可快速跳至【彩虹伴侶婚禮特展】的「基督教經典款」、「扣除宗教色彩的人前式」、「神道教神前式」與「佛教佛前式」。

在眾人之前交換誓約的「人前式」

體驗完「經典的」基督教婚禮儀式後,接著換本身就是一名牧師的岸本誠上場,讓A和B先退場休息一下。

日本人對於不同宗教的接受度,可以從孩子出生或逢年過節要去神社(神道教),結婚的時候嚮往在教堂舉辦西式婚禮(基督宗教),過世的時候就要找佛家來超渡。或許是受到傳媒的影響,嚮往西式婚禮的日本人不在少數,但如果想要在教會舉辦西式婚禮一定要是教徒才行嗎?

岸本誠說,在基督宗教裡有很多人認為結婚是「在神的面前立約」,但正確來說當事人並不是「在神的面前立約」,而是透過牧師這個角色向另一半發誓。既然如此,那就只要將帶有基督宗教色彩的部分抽掉,不就好了嗎?話一說完,岸本誠立刻轉身將牆壁上的十字架拆下:「十字架其實是活動式的,沒有釘死,所以只要把它拿下來就好。」

把牆上的十字架拆下,隨手擺在旁邊的岸本誠。

除了十字架之外,撤掉台上的《聖經》,省去聖歌隊,不用唱《讚美歌》也不用喊「阿門」,牧師不穿牧師服也不站在台上,牧師就是婚禮的司儀站在側邊負責主導整個婚禮流程。原本新人是在牧師面前立誓,現在少了台前的牧師,所以新人是轉過來面向台下的親友立誓,才會稱之為「人前式」。但我想「人前式」這個名字的背後,其實是相對於傳統神道教婚禮就稱之為「神前式」,所以少了神、面對大家,才會取「人前式」這個名字吧。

總的來說,「人前式」最重要的流程就是新人走過紅毯,兩個人走到台前時轉身面對親友,和對方立誓並交換信物,如此而已。

這是Hotel Osaka Castle的西式婚禮會場。

日文裡面習慣將紅毯稱之為「バージンロード」,字面意思是「處女之路(virgin road)」,帶有「女性要守貞/處女崇拜」的含義在,好像「不是處女就不能結婚」一樣。岸本誠說,他之前就曾遇到一對男同志伴侶表示對於「處女之路」這個名字感到反感,除了男同志伴侶之外,「處女之路」這個名字對於再婚或老年結婚的人來說,也覺得很不舒服。所以岸本誠便提倡將婚禮會場中間這條走道改成中性的「伴侶之路(パートナーズロード、partner’s road)」,就沒有處女崇拜的問題,而Hotel Osaka Castle聽完岸本誠的提議,也決定從此將這條青鳥走道稱為「伴侶之路」。

作為「體驗活動」的一環,岸本誠問現場活動參加者:「機會難得,有沒有人想嚐嚐走紅毯的滋味?」接著將眼神轉向坐在前排的高中生伴娘們。才知道,原來前排的高中生們是新人B的孩子,坐在走道另一側前排的高中男生,應該是新人A的孩子,當天新人AB的親友就是坐在第一排的高中生們。

這是自願要上來體驗走紅毯滋味的活動參加者,他們兩個只是朋友但不是一對。
練習搭配節拍走台步的活動參加者。

介紹完走紅毯的方式,接著就是立誓和交換信物了。這時候岸本誠邀請了井上小姐和她的另一半C上台——井上小姐和C「即將成為」大阪府大東市發行同性伴侶認證的第 1號。作為像大東市政府提議引進同性伴侶認證的井上小姐和C,理所當然就是大東市同志伴侶認證的第 1號,但大東市預定在 12月4日發行同性伴侶認證,「彩虹伴侶婚禮特展」是 12月1日,所以井上小姐和C「即將成為」第 1號。

井上小姐(左)和C在台上「示範」如何交換誓約。

岸本誠說,平常「交換信物」都會選擇戒指,但其實要交換什麼樣的信物都可以,選擇戒指或其他圓環狀的物品只是剛好有圓滿的含義。岸本誠也分享道,有些西式婚禮會有給新人花束,讓新人將花束集結成束,最後從花束裡面抽出一朵花插在胸口的橋段,這是因為過去在歐洲有男方沿路摘花,將花集結成束後送給女方代表求婚,如果女方從花束裡面抽出一朵插到男方胸口,就表示同意,所以這個橋段象徵的含義就是「求婚」。

在剛才A和B的婚禮當中,就是以兩個人先在走道的兩側,接著在走道中間相遇,決定要一起走下去的這個部分,來象徵「求婚」。說到這裡,A和B情緒已經平復了,再度入場和大家分享剛才的心得。

「彩虹伴侶婚禮特展」當天,上半場的新人A(左)B(中)與證婚人山口光牧師(右)。新人AB手上拿的就是全力支持結婚協會發行的民間版「伴侶婚證明書」。

負責證婚的山口光說,看到A和B交換誓約的時候兩個人都哭了,自己也忍不住落淚,但身為神職人員其實不應該這樣,所以他很努力要忍住眼角的淚水。岸本誠接著說,基督宗教式的婚禮因為雙方當事人就站在牧師前面立約,牧師這個角色是最能直接感受到新人情緒的人,有的時候真的會被現場氛圍被感動流淚,特別是同志婚禮最感人。岸本誠還不忘強調,異性戀的婚禮沒有同志婚禮感人,「我是說真的,異性戀的婚禮才沒有這麼感人」。

點此前往下一頁【彩虹伴侶婚禮特展】神道教神前式

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s