【現場直擊】日本基督教、神道教、佛教聯手替同志伴侶證婚,靠民間的力量讓想結婚的人都可以辦婚禮

點擊底線文字可超連結到【彩虹伴侶婚禮特展】的「基督教經典款」、「扣除宗教色彩的人前式」、「神道教神前式」與「佛教佛前式」。

雙方親友尷尬到爆炸但超省時的「神前式」

結束了上半場的西式婚禮,下半場是在和式神壇前舉行神道教的「神前式」與佛教的「佛前式」。神前式是由開運・幸福祈願神社「願いの宮」的桃山きよ志(井上清志)宮司主持。

看到鏡頭還特別把頭側一邊裝可愛定格不動等我拍的桃山きよ志宮司。
這是「神前式」的神壇,這次儀式中最主要會用到的器具(不是供品)都放在底層(最靠近座位區的這一排)。

上半場的女主角A和B,此時已在休息室換裝(把禮服換下)。下半場的女主角換成平田小姐和D。

在「活動參加者」都還在休息室喝茶聊天時,飯店方突然喊了我的名字,心想到底是出了什麼事情怎麼會找我,接著我就被帶到下半場的座位。一進到會場,映入眼簾的是兩排面面相覷的座位,雙方親友各坐一邊,在我之前已經有 3人坐在平田小姐親友席。座位方式是從靠近神壇一側開始坐起,越靠近神壇代表親屬關係越近、輩份越高,然後我的座位緊接在平田小姐親友席之後,排序第 4。眼看著對面D的親友席,名牌上的名字應該都是「活動參加者」,相較之下覺得自己的座位不是在對側前 3席比較過意得去(畢竟我並不認識女主角們,「神前式」傳統上只有親屬能參加,遠親或朋友都不能入席),但事實上我覺得我的位置可能是整排座位當中視野最佳的——因為等一下的「神前式」和「佛前式」會使用到的桌面就在我面前,我只要坐在位置上就能拍到整個儀式過程。更正確來說,整個儀式真的「近在眼前」。

「神前式」的座位方式,是雙方親友各坐一邊面面相覷(覺得尷尬到爆炸,結婚這種事情不是主角們緊張就好,這種座位方式連台下的雙方親友都緊張到爆炸好嗎),按照親屬關係遠近及長幼順序,從最靠近神壇一側開始坐起。

「神前式」的流程如下:

  • 雙方當事人在巫女的帶領下進到會場
  • 負責主持儀式的「齋主」開場,和神明敬禮打聲招呼。
  • 舉行「修祓の儀(しゅばつのぎ)」:由齋主朗讀「祓詞(はらいことば)」,淨化眾人不潔的身心靈。
  • 「祝詞奏上(のりとそうじょう)」:由齋主向神明朗讀「祝詞(のりと)」。
雙方當事人入場,畫面左側的是平田小姐,右側是D。我坐在平田小姐親友側,所以最靠近我的人是平田小姐。
在「修祓の儀」幫大家除去晦氣的「齋主」。
負責主持儀式的「齋主」向神明請安,巫女站在面對神壇的左側。
  • 接著是雙方當事人喝交杯酒的「三献の儀(さんこんのぎ)」

「三献の儀」所有的動作都以 3為單位:酒杯有小、中、大三個尺寸,巫女斟酒的時候都要倒 3次,喝酒的時候也要分 3口喝,每一個酒杯要輪 3次,總共 9次,所以又稱「三三九度」。

三個尺寸的酒杯分別代表過去(小酒杯)、現在(中酒杯)和未來(大酒杯),喝的時候要按照小→中→大的順序。

  1. 首先是小酒杯,小酒杯的順序是:巫女→平田小姐→D→平田小姐。巫女先在小酒杯倒 3次酒之後,將小酒杯遞給平田小姐,平田小姐分 3口喝完之後把小酒杯遞給D,換D分 3口喝完之後再把小酒杯遞給平田小姐,平田小姐又喝了 3口之後把酒杯交給巫女。
  2. 接著中酒杯,中酒杯的順序是:巫女→D→平田小姐→D。巫女在中酒杯倒 3次酒之後,改將中酒杯遞給D,D喝了 3口換平田小姐喝 3口,中酒杯由D喝完最後 3口。
  3. 最後換大酒杯,大酒杯的順序是:巫女→平田小姐→D→平田小姐。巫女分 3次倒完酒,先由平田小姐喝 3口再換D喝 3口,最後由平田小姐喝完大酒杯最後 3口。
無限 3循環(分 3次倒酒,每一個人要分 3口喝, 一個杯子要來回喝 3輪,一共有 3個杯子)的交杯酒。
  • 結束完各種 3循環的交杯酒,緊接著是雙方當事人交換誓詞的「誓詞奉読(せいしほうどく)」和交換信物。
  • 在雙方交換完信物之後,來到儀式尾聲的「玉串奉奠(たまぐしほうてん)」:雙方當事人走到神壇前,輪流向神明供奉由榊木(紅淡比)綁上「紙垂」而成的「玉串」,象徵是神和雙方當事人間產生連結。
    在供奉「玉串」的時候,右手拿著根部,左手拿著末梢,接著順時鐘轉 45°讓根部對著自己,接著將左手從末梢的部分換拿著底部,右手從底部換成扶著葉梢的位置,再將「玉串」順時鐘轉 90°,讓葉梢朝著自己、根部對著神明,才能將「玉串」綁在供桌給神明。
交換誓詞(左上)和信物(右上),最後再到神壇前供奉「玉串」。
  • 「彩虹伴侶結婚特展」當天省略了「巫女の舞」,及雙方親友聽從齋主指示一起喝下巫女斟的酒(一樣要分 3口喝)的「親族盃の儀(しんぞくはいのぎ)」
  • 最後由齋主向新人及雙方親友祝賀(斎主祝辞),再按照斎主→新人→友人→親戚的順序退場。
新人退場。上半場的主教山口光牧師全程坐在D的親友席參與。

負責主持這次同婚神前式的宮司桃山きよ志說,神前式的特色就是「整個過程很安靜」,再加上神前式一般來說都只會讓親戚列席,所以真正能夠看過整個儀式流程的人很少,或許就是因為這樣,所以選擇神前式婚禮的新人,相對於西式婚禮來得少一點。桃山きよ志接著說道,其實神前式並不一定要在神社舉辦,而且神前式需要的器具並不多,基本上都可以帶著走,所以只要是在新人喜歡的地方,基本上都能舉行神前式。

點此前往下一頁【彩虹伴侶婚禮特展】佛教佛前式

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s