在愛與被愛之間,新レイヤ(LEiyA Arata)與她的【真人性愛娃娃製作所】

回到上一頁:真人性愛娃娃製造所 ↩️

前往〖KG+2020 擬態と変容〗聯展

本次〖KG+2020〗共有 64+5件參展作品,新レイヤ的〖擬態と変容〗是編號S4,展場位在清水寺附近、京都市內最大的斜坡窯「五条坂京焼登り窯」。同一時間在「五条坂京焼登り窯」還有編號 39荒川弘之的〖CONCEPTUAL FLAME〗,和編號 40Dan Bailey的〖DISPOSABLES〗。

新レイヤ的〖擬態と変容〗位在五条坂京焼登り窯會場最深處,看是要往右先看荒川弘之的作品,還是往左先看Dan Bailey的作品,都要爬上斜坡窯的坡才能抵達。五条坂京焼登り窯展場特色就是維持土窯原貌,除了會場中央的土窯外,各個角落都是燒製好的陶器。而新レイヤ的〖擬態と変容〗,就是在存放各種陶器還有各種看起來不曉得是冷藏櫃還是保溫櫃的深處,這些五条坂京焼登り窯既有的東西,都成為〖擬態と変容〗展覽的一部分。

興奮期待又怕被抓發現的緊張感

例如:新レイヤ將作品擺在長方體的工業窯烤爐裡,營造出一種偷窺式的「開箱」感——工業窯烤爐就像藏寶箱一樣,觀眾必須要往櫃子裡面看才能看到作品,而這個必須要低下頭往櫃子裡面探進去的舉動,就像深怕被別人發現自己在偷看什麼見不得人、不想讓他人知道的東西一樣,興奮期待又怕被抓包,就像平常在偷看 18禁作品時的心情一樣。

照片中像是棺材(?)的長方體櫃子就是工業窯烤爐。

基本上多數作品都是三點不漏遮好遮滿,有時還會在作品旁邊莫名發現陶偶,「是哪個人那麼無聊把這東西擺在這裡的」,讓人不禁噗嗤一笑。


雖然絕大多數的作品都是三點不漏,但這次參展作品中有一件作品被特別標註警語。

The Opening Ceremony

〈The Opening Ceremony〉這件作品模仿性愛娃娃的開箱過程,當觀眾將頭探進長方體的工業窯烤爐後,必須要用手一層層剝開半透明的塑膠袋,就像在替性愛娃娃拆開包裝一樣,接著就會看到隱藏在半透明塑膠袋底下全裸的【真人性愛娃娃】攝影作品。在離開前,記得要再將半透明塑膠袋蓋回去,象徵著和【真人性愛娃娃】告別,讓下一位觀眾可以體驗「開箱」的樂趣,同時也是讓這些半透明塑膠袋可以幫全裸的【真人性愛娃娃】遮好遮滿,免得下一位觀眾不小心經過時被嚇了一跳。

參觀當天,正好〈The Opening Ceremony〉裡面藏的那張【真人性愛娃娃】照片本人也在現場。排在我前面的觀眾是一個非常害羞地男子,他真的是戰戰兢兢地「打開」塑膠袋,看到全裸的【真人性愛娃娃】照片讓他瞬間漲紅了臉、不知所措。當他戰戰兢兢地把塑膠袋蓋回去時,新レイヤ把那張【真人性愛娃娃】照片本人叫到旁邊,就在當這名害羞的男子蓋好塑膠袋準備轉身退下時,一轉眼就看到照片本人,他嚇到差點跌下來,看左看右都不是,好像看到了什麼不該看的東西一樣。在旁邊目睹這一切的我和友人真的是笑到不行。但因為當下我們還沒有看到作品本身,沒有想到說半透明塑膠袋下真的是一比一大小一個全裸的人躺著的照片,如果是我看到一個人全裸的照片,轉身就看到本人站在旁邊,那真的是會被嚇死。一方面是心裡面還覺得自己剛才好像看了不該看的東西,下一秒看到本人穿好好地出現在面前,我想不到比「見鬼了」更好的形容詞。

這是【真人性愛娃娃】ほたる本人,站在〈The Opening Ceremony〉作品旁邊(這個工業窯烤爐裡面,掀開半透明塑膠袋後,就可以看到全裸的【真人性愛娃娃】ほたる)

大概就像這樣,看到這個作品的人真的都會被嚇一大跳,懷疑自己是不是看了什麼不該看的東西。


夢かまぼろしか(Dream or daydream)

近年,在靜岡縣伊東市新開幕的「まぼろし博覧会」成為熱愛日本怪奇世界觀的網路社群新話題,因為「まぼろし博覧会」展示的是來自日本各地可說是蒐藏各種稀奇古怪展品「秘宝館」差點被廢棄的展品。

「秘宝館」約盛行於 1960年後半到 1970年代,全盛時期據稱日本全國就有 40間以上這種出現在觀光景點的怪奇博物館。進入平成的 1990年代起「秘宝館」便逐漸沒落,到了現在幾乎都倒光了。然而,「まぼろし博覧会」卻是在「秘宝館」幾乎要倒光的 2011年全新開幕,裡面收藏的正是這些來自廢棄「秘宝館」的人偶。

〈夢かまぼろしか〉這件作品中,新レイヤ將【真人性愛娃娃】們帶到「まぼろし博覧会」,和「まぼろし島」展區的假人們交錯其中,讓人難以區分到底誰是真的、誰又是假的。在這件作品中,「まぼろし博覧会」館長セーラちゃん本人,也有扮成【真人性愛娃娃】參與其中。

因為其實「まぼろし博覧会」蒐藏的假人真的滿假的,就算【真人性愛娃娃】再怎麼像假人,和別的作品相比,這件作品特別好區分誰是假人、誰是真人⋯⋯

按此前往下一頁:〖KG+2020 擬態と変容〗作品解說(續)➡️

想更進一步認識【真人性愛娃娃製作所】或預約【真人性愛娃娃】攝影的朋友,可以點選這裡前往【真人性愛娃娃製造所】官網。想要看新レイヤ的〖KG+2020 擬態と変容〗所有參展作品及解說的朋友,可以點選這裡(有日英對譯)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s