在愛與被愛之間,新レイヤ(LEiyA Arata)與她的【真人性愛娃娃製作所】

回上一頁:〖KG+2020 擬態と変容〗作品解說(續)↩️

破繭而出、重拾自信的ココロちゃん

繭(Cocoon)

新レイヤ在作品說明說寫到,〈繭〉描繪的是當事人來找新レイヤ時內心的糾結,到拜訪完新レイヤ之後內心的變化。

當事人原本是一個否定自我的人,但是因為認識新レイヤ,開始拍攝【真人性愛娃娃】的關係,讓當事人有了新的名字,在現實生活中開始敢說話,可以穿衣服,可以控制自己的行為,也可以客觀地看待自己,從自我束縛中解放,在現實生活中找回自我認同感。對於新レイヤ來說,她從ココロちゃん(這是【真人性愛娃娃】用的名字)身上看到的是,原本過著行屍走肉的生活的人,透過【真人性愛娃娃】的活動,能讓人找回並接納自我的。

ココロちゃん本人在推特上說,當被問到「怎麼冷全裸沒關係嗎?」時,她只回說「我已經40歲了沒差啦~」,雖然當下不知道到底是要脫到什麼程度,只因為被說「就當作是給自己的紀念吧」,就決定拍了。ココロちゃん現在回想起來,這個系列對自己來說真的是很重要的紀念。

〈繭〉這件作品,正是這次〖KG+2020 擬態と変容〗展覽的主視覺照片。ココロちゃん(〈繭〉照片當事人的【真人性愛娃娃】名)在推特寫到,當時很討厭自己,很討厭沒有辦法守護喜歡的人的自己,但是看到〈繭〉的時候,覺得照片中的人不像自己,是一張她可以一直看著的照片。雖然當時就像遇到黑心攝影師一樣(指新レイヤ),一直慫恿她脫衣服,但現在回憶起來只想說聲感謝。

這個就是「ココロちゃん」本人,和變身後的結果(背景主視覺、衣架掛著的那張照片和照片中的真人,都是同一人)

〈Mimicry〉這件展品中,觀眾可以翻閱【真人性愛娃娃】變身前後的照片。ココロちゃん是〈Mimicry〉4組前後比對照的其中一人。


もしもの日常(The day of owner’s dream)

如果性愛娃娃會動的話,會是怎麼樣的感覺呢?〈もしもの日常〉這件作品描繪的是性愛娃娃主人的幻想,幻想當自己外出工作的時,性愛娃娃會偷偷「活起來」幫忙做家事的場景。但新レイヤ也在作品說明中寫到,其實多數擁有性愛娃娃的人,並不希望性愛娃娃「可以動」,因為他們愛的是「娃娃」而不是「人」。

【真人性愛娃娃】ココロちゃん本人說,她自己在現實生活中洗完衣服後並不會曬衣服XD

拍攝這組照片的時候是在冷到爆的 1月,【真人性愛娃娃】ココロちゃん本人因為太冷而流淚,卻意外讓照片看起來眼睛閃閃發光炯炯有神。

按此前往下一頁:展期最後一天特別加開【真人性愛娃娃】實境展演 ➡️

想更進一步認識【真人性愛娃娃製作所】或預約【真人性愛娃娃】攝影的朋友,可以點選這裡前往【真人性愛娃娃製造所】官網。想要看新レイヤ的〖KG+2020 擬態と変容〗所有參展作品及解說的朋友,可以點選這裡(有日英對譯)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s