【武漢肺炎在日本】常作為日劇開場白的「醫療崩壞」即將在現實上演

回上一頁:兼差跑院成常態+掉以輕心

永壽綜合醫院已成日本最大院內群聚感染

永壽綜合醫院含有內科、婦產科、外科等,是東京・台東區最大的中核醫院,共有 400張病床、24小時急診,被指定為 2次急救醫療機關。永壽綜合醫院在 3月24日以前只有出現 5起院內感染的案例,但 25號新增 11起、26號新增 10起、27號新增 15起、28號新增 29起,29號又新增 27起⋯⋯到了 4月2日院內感染確診人數累計達 128人(含 7起死亡案例),可謂日本國內最大規模的院內群聚感染。

在永壽綜合醫院爆發大規模院內群聚感染前,永壽綜合醫院曾收治確診的屋形船群聚感染確診個案,以及從法國回國的境外移入確診個案,研判是這 2起案例在防疫措施上不夠落實,導致院內感染。

再度出現醫療人員兼差跑院,擴大感染

目前永壽綜合醫院在 3月24日已經關閉外來門診,並針對醫院工作人員及住院患者大規模採驗,光是醫療人員就有 750–800之多,這批採驗人數至少 1,000人起跳。檢驗規模之大,至少要等到下週才有可能全數出爐。永壽綜合醫院表示,在檢驗結果全數出爐之前,暫時不會召開記者會,並呼籲近期曾從永壽綜合醫院出院的患者,也應在家自主隔離 14天。實際上,4月2日就出現一名住在埼玉縣的確診個案,在 3月24日前曾在永壽綜合醫院住院一週左右,研判是在永壽綜合醫院住院期間感染COVID-19。

前述的事件一再重演,東京都保健醫療公社在 3月30日表示,一名常駐在永壽綜合醫院的 30多歲男性醫生確診,這名醫生每週一天會到東京都大田區的荏原病院看診,使得在荏原病院曾和這名醫生近距離接觸過的 6名職員和 12名患者必須在家自主隔離,荏原病院並沒有因此關閉門診。

從永壽綜合醫院分支出兩個機構群聚感染

3月26日,慶應大學附屬醫院表示,從永壽綜合醫院轉院到慶應大學附屬醫院的COVID-19患者,造成同病房另外 3名患者紛紛確診COVID-19。在擴大疫調的結果,發現有初期研修醫生(實習醫生)群聚感染現象,截止至 4月2日慶應大學附屬醫院院內感染確診個案達 13人。目前,慶應大學附屬醫院已在 3月28日關閉外來門診,3月31日關閉急診,4月1日後只接受在療程期間無法中斷的化療或免疫治療,其他狀況暫時不提供掛號。

另一個從永壽綜合醫院衍伸出來的機構群聚感染是東京・台東區立老人安養中心「谷中」。一名入住谷中老人安養中心的個案因身體狀況不佳,曾一度入住永壽綜合醫院,在 3月中旬一度回到谷中老人安養中心後,再度因為身體狀況不佳再度入院。研判是該名個案從永壽綜合醫院回到谷中老人安養中心後,將病毒帶回谷中老人安養中心。截止自 4月2日前,谷中老人安養中心內有 2名工作人員、6名住在安養中心的年長者確診COVID-19。

畫面中顏色越深的都道府縣,代表COVID-19確診病患即將塞爆醫院病床數,如果顏色已成黑色,則為尚未痊癒的COVID-19確診個案人數已大於可收治的病床數。至於數字的部分,都道府縣名下方是「現在的患者數/病床數」,最下排的數字則代表(累積確診數,出院人數,死亡人數)。畫面出自:新型コロナウイルス対策ダッシュボード,截圖時間:2020/4/5。

老人機構、醫院和幼兒園,兵庫縣全遇上

綜觀日本各地群聚感染狀況,不只各地接連傳出醫療從業人員中獎,或醫療院所院內感染現象。兵庫縣是目前疫情比較棘手的地方:因為兵庫縣出現不少老人看護機構和醫院的群聚感染,兵庫縣確診人數只排第 7名,但死亡人數卻排第 3。

兵庫縣的資料顯示,兵庫縣內至少發生 6起群聚感染,當中的伊丹市老人看護中心「グリーンアルス伊丹」、寶塚市的寶塚第一病院和姬路市的精神科仁惠病院的群聚感染,加起來就超過 70例,佔兵庫縣所有確診個案的 4成。

老人看護中心「グリーンアルス伊丹」和寶塚第一病院的情況,和前述永壽綜合醫院衍伸出來的谷中老人安養中心群聚狀況有點像。長期使用「グリーンアルス伊丹」看護服務的當事人,因身體狀況不佳入住寶塚第一病院,但這起個案直到死後才確診COVID-19,進而發現寶塚第一病院出現群聚感染,共有 8名患者和工作人員確診COVID-19。如果將寶塚第一病院的個案數一併計入「グリーンアルス伊丹」引發的群聚感染,即可達 60人確診(4月4日前的統計結果)。

至於姬路市的精神科仁惠病院,則發生 11名住院患者、 2名護士及護士的父親共 14人確診。兵庫縣的機構群聚還有神戶的「聖ニコラス天使園」幼兒園 8名工作人員(含保育士)確診、神戶「仁科整形外科」的看護機構 7人確診、小野市「北播磨総合医療センター」5名醫生和護士確診,以及「県立尼崎総合医療センター」的 1名護士和 1名臨床工學技師確診(以上數據截止到 4月4日)。

兵庫縣擔心,現在縣內開始出現從歐洲回國的境外移入確診個案,擔心又會再度引爆院內感染,目前將防疫重點擺在有併發症史或高齡者等重症高風險族群,有併發症史或高齡者提早採驗,以便能提早治療,阻止感染擴大。

下一頁:厚生勞動省修改方針,主攻重症治療

對「【武漢肺炎在日本】常作為日劇開場白的「醫療崩壞」即將在現實上演」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s