日本混血網球選手大坂直美掀起全球炫風

回上一頁:大坂直美是誰?

為什麼大坂直美會掛日本籍

《日刊Sports》報導指出,這一切要歸功於 2013年9月的東麗泛太平洋網球公開賽(東レ・パンパシフィック・オープン)。

在日本遇到貴人

當時年僅 15歲的大坂直美,雖然在日本選手代表資格賽的初賽就輸掉,但大坂直美的表現受到日本網球協會女網教練吉川真司的賞識,吉川真司隨即聯繫日本女網隊。此後,大坂直美只要一回到日本,就能利用味之素運動訓練中心(味の素ナショナルトレーニングセンター, Japan Sport Council),也和吉川真司保持聯繫。

早年不受美國重視

另一方面,生活範圍主要都在美國的大坂直美,雖然也有參加美國網球協會的賽事,但一直沒有留下傑出的成績,即使大坂一家向美國網球協會提出申請,也都毫無下文。一直等到 2016年(19歲)大坂直美在澳網女單打進第三輪,美國網球協會態度才轉而積極聯絡大坂直美,並承諾要提供大坂直美比起日本方面更多的資源,但大坂直美的爸爸念在女兒默默無名時期就全力協助的日本網球協會,才會讓大坂直美的選手生涯直至今日,都還是掛著日本國籍。

今年生日前要選邊站

然而,根據日本《國籍法》第 14條第 1項,像大坂直美這樣因為父母雙方國籍不同而擁有雙重國籍的狀況,這些混血兒在 20歲以前可以維持雙重國籍,但在 20–22歲時必須要放棄其中一個國籍。換言之,大坂直美在滿 22歲之前必須要決定是要選擇日本籍或美國籍,如果大坂直美決定要保留日本籍,就必須要在今年(2019)生日之前,向日本當局提出放棄美國籍的證明。

已經確定2020東奧不能代表美國

去年 4月,大坂直美曾以日本隊身份報名聯邦盃(Fed Cup),根據奧運法規,各國選手參加奧運前 3年內,不得轉換國籍、代表其他國家參賽。也因此,目前已經可以確定大坂直美在 2020年東京奧運,無法以美國選手的身份出場,但如果大坂直美要以日本選手的身份上場,她就必須在 22歲生日前,也就是今年內放棄美國籍,才不會違反日本《國籍法》。

下一頁:轉捩點:2018年拿下美網大滿貫

Photo by Sicong Li on Unsplash

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s