日本混血網球選手大坂直美掀起全球炫風

回上一頁:即使翻譯在場,對話還是出現代溝

大坂直美第一次被畫錯

除了日本「凱旋歸國」記者會上鬧出溝通代溝,當時在英文媒體還有更大的新聞:在美網女單決賽上,由於大坂直美對抗小威廉絲的賽程中出現不少插曲,小威廉絲曾一度走到裁判前要求裁判道歉,在最後的頒獎典禮上場上觀眾爆出一陣噓聲,讓大坂直美當場落淚。

澳洲的《太陽先驅報》(Herald Sun)便為了這場備受爭議的決賽畫了一幅漫畫。在這幅漫畫中,體型壯碩、膚色黝黑的小威廉絲摔拍、氣急敗壞的模樣,對比球場另一端一頭金髮、膚色較淺又纖細的大坂直美,被批評這是種族歧視。

這是澳洲的《太陽先驅報》當時為了美網女單決賽畫的漫畫,裁判和大坂直美說:「妳可以讓她贏嗎?」

半年後又被漂白

澳洲媒體將大坂直美畫成「金髮碧眼」的另一方面,日本日清杯麵在不到半年的時間,推出了一組大坂直美「被漂白」(whitewashing)的動漫廣告。讓大坂直美成為一名西方媒體髮色畫錯、日本媒體膚色畫錯,形成西方和東方都沒有人能夠忠實呈現出大坂直美的狀態。

在在【日清食品X網球王子】廣告的最一開始,大坂直美出場時就在左側打出日清食品和大坂直美的名字。
這是大坂直美(左)和錦織圭(右)在【日清食品X網球王子】廣告同框時的截圖。
這是大坂直美在【日清食品X網球王子】廣告續集《衝吧,大滿貫篇》中,使出必殺技「おおさかチャンピョン」的模樣。

澳網宣傳廣告

作為澳大利亞網球公開賽的宣傳,大坂直美的贊助商日清食品特別和知名動漫《新・網球王子》,讓日清食品旗下的網球選手大坂直美和錦織圭化身為二次元角色,和《新・網球王子》的主角們同框對決。

前傳:和網球王子一起特訓

1月11日,日清食品首先上傳了前傳《修行開始篇》。在這支影片當中,大坂直美、錦織圭和《新・網球王子》一行人在豪華郵輪上悠閒地享受日光浴,接著《新・網球王子》的教練三船入道從空中跳到甲板上,將豪華郵輪變成一艘潛水艇,宣布這次澳網的特訓正式開始。

「衝吧,大滿貫」

日清食品接著在 14號上傳了續集《衝吧,大滿貫篇》。在這一集當中,大坂直美和錦織圭對抗《新・網球王子》主角們,並使出在特訓期間學會的必殺技。下一個鏡頭便帶到《新・網球王子》主角們預祝大坂直美和錦織圭拔得頭籌,再由一台直升機將大坂直美和錦織圭送往會場。

日本網友:正反聲浪都有

在日清食品和《新・網球王子》合作的廣告推出之後,日本網路上出現正反兩派聲浪。批評者質疑,為什麼要將大坂直美的古銅色肌膚畫得這麼白,這怎麼看都不像大坂直美。

但支持方則認為,或許是因為《新・網球王子》原作的人物設定上,膚色明度較高,所以大坂直美跟著亮起來,也有人說這樣大坂直美和錦織圭站在一起,比較不會有違和感。

也有日本網友說到,如果刻意將大坂直美的膚色畫得太深,也可能會被批評這是歧視黑人。也有人提出「日本動漫的美感本來就有別一般,沒有辦法期待能『忠實呈現』」等看法。

外文媒體緊追日清

但海外媒體如美國《CNN》、《紐約時報》、 英國《衛報》、《BBC》、《每日郵報》等,都紛紛以大坂直美被「漂白」為題,並在內文中表示「大坂直美現在應該要全神貫注在澳網上,結果卻因為贊助商陷入『漂白』廣告風波」,並比對半年前大坂直美被《太陽先驅報》「漂白」事件,認為日清食品身為大坂直美的贊助商應該要道歉。

日清不道歉,大坂直美就不能專心

日本網路媒體《THE PAGE》也認為,事情演變至今,日清食品必須要負起最大的責任,並表示日清食品如果沒有正式向全世界道歉,可能會讓大坂直美無法專心在這次的賽事上。

下一頁:日清食品改口道歉

對「日本混血網球選手大坂直美掀起全球炫風」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s