日本線上串流平台ABEMA原創日劇《17.3 about a sex》:跟著高中女生一起學性教育(含完整故事介紹)

回上一頁|第七集:男生們!你們有過連續一星期都在流血的經驗嗎?(airdrop性騷擾、月經、低劑量避孕藥)

第八集:因為懷孕要退學,為什麼只有女生?(談高中生懷孕)

咲良的國中同學成美(中村守里飾)懷孕了,對方還是咲良的前男友劉生。咲良剛好在婦產科前撞見成美,得知成美因為本來經期就不穩,懷孕過了 22週才發現自己真的懷孕,按照日本現行法律拖過 22週就不能墮胎了。時間點算起來,成美和劉生發生性行為的時間點,正好就是咲良差一點被劉生強暴的時候。所以成美和咲良說:「不是咲良真的是太好了呢~」

隔天到校,大家都在傳成美因此要退學,但劉生卻沒事,社群網路上一面倒抨擊劉生。在走廊上撞見劉生的咲良逼問劉生接下來到底想怎麼做,劉生將一切的錯都怪在成美拖太晚才去產檢,才會害得他在網路上被霸凌。劉生也說,他們當時是有想要避孕的,但是因為穿著制服的關係,藥局不賣他們保險套,成美又說自己當時是「安全日」,所以就沒戴保險套發生關係。

跑去生物教室和悠討論的咲良,談到「安全日」的時候生物老師正好走了進來,強調沒有 100%的「安全日」,只有相對比較不容易懷孕的日子而已。

原本以為成美是自己想要退學的咲良,得知成美是「被退學」——因為學校覺得懷孕就和性犯罪一樣,不能上大學。替成美抱不平的咲良,衝去質問校長為什麼女生懷孕就一定要被退學?校長義正辭嚴地說,學校沒有辦法照顧懷孕的女學生,如果上學期間出了什麼狀況,學校沒有辦法照顧。咲良接著問為什麼不能先讓成美辦休學,孩子生下來之後再回到學校上課?這時候校長又繼續以一種「我是替成美好」的立場,說這樣遠藤同學(=成美)雖然有機會高中畢業,但成美之後再回來學校的話身邊的人都不是自己以前熟悉的朋友,又要照顧孩子什麼的,要跟上學業也很困難,到時候壓力大的反而是遠藤同學(=成美)。校長還接著說如果成美回到校園,還有可能會對身邊的同學造成「負面影響」。就在這個時候生物老師及時出現,強調懷孕這件事情才不是什麼壞事,問題在於懷孕的時間點——但這一切的根源出在日本學校不告訴學生們性行為伴隨的風險、墮胎、正確的避孕方式,學校不教性教育,這些孩子不小心懷孕,還要因此斷送學業,這些孩子們才是真正的受害者。

不甘心成美就這樣被退學,甚至聽到成美說出自己對人生絕望的咲良,找來男友悠和好姊妹們一起來想還有什麼方法可以讓成美完成學業,實現當老師的夢想。咲良一行人找到新手媽媽也可以報名的通信制學校(類似空中大學的高中生版),甚至學校還有提供托嬰服務,至少可以確保成美可以取得高中畢業的學歷。生物老師還加碼提供「養育里親制度」的寄養家庭方案——選擇寄養家庭的話,成美就可以在求學階段專心唸書,等到大學畢業了再把小孩接回來。

關於日本寄養家庭的介紹,請參考舊文《從6歲上修到15歲,日本收養制度「特別養子緣組」修法通過

第八集的最後,悠聽到咲良因為這次的事件替性行為感到很不安,所以決定帶咲良一起去藥局買保險套,當作送給咲良的護身符。在買保險套的過程中,雖然一度因為悠和咲良身穿制服,藥劑師不想要賣保險套給他們,但還是在悠的堅持下——從來就沒有穿制服就不能買保險套的規定——藥劑師才賣給他們保險套。買完保險套後,悠把其中一個保險套拿給咲良,咲良則給了悠半盒保險套的錢——因為這個保險套是兩個人的護身符。沒想到咲良回家的時候,沒有把保險套收好,當咲良把便當盒拿給媽媽洗的時候保險套順勢掉了出來⋯⋯

下一頁|第九集:我們已經不是「什麼都不知道」的年紀了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s